今回は、通所の行事食「実演 炙り握り寿司」をご紹介させて頂きます。 ご利用者様の目の前でバーナーの直火でネタを炙り、旨味の増した握り寿司を提供しました。香ばしい薫りが食欲をそそり、皆様完食されました。
今回は、ドゥマサコーヌ鶴ケ丘デイサービスのおやつレクリエーションのご紹介です。紅葉の時期に合わせて葉っぱをイメージしたホットケーキ!コーヒーを混ぜた生地で焼き上げ、苺ジャムのソースをかけてご用意しました。大変喜ばれ召し上 …
今回は『鮪の解体ショー』の紹介です。職員への福利厚生の第7段として法人より提供させて頂きました。島根県産本鮪のヨコワ(7キロ)を1匹解体し中トロと赤みのお造りを用意しました。※本山葵もご高評頂きました
今回はグループホーム鶴ヶ丘で行われた「中華バイキング」をご紹介致します。(メイン)・海老のマヨネーズ和え ・棒々鶏 ・麻婆豆腐 ・春巻き・鶏の唐揚げ ・肉団子の甘酢あん ・八宝菜 ・焼き飯(スープ)椎茸と玉葱の中華スープ …
今回は、デイサービスセンター帝塚山のおやつレクリエーションの「さつまいもバター焼き」をご紹介させて頂きます。 利用者様と一緒にホットプレートでさつま芋を焼き、ホクホクに出来上がりバターの風味が最高でした。皆様、 …
今回は、デイサービスセンター帝塚山の行事食「秋刀魚の蒲焼丼」をご紹介させて頂きます。~ メニュー ~・炙り秋刀魚の蒲焼丼・秋刀魚の蒲焼丼・蓮根としめじと里芋の煮物・春菊とえのきの胡麻和え・渦巻き麩の味噌汁・みかん旬の秋刀 …
帝塚山病院グループ主催の地域連携室勉強会を行いました。堺市の社会福祉法人“南の風”特別養護老人ホーム“アル・ソーレ”で医療と福祉の連携の勉強会と施設見学をさせて頂いた後、懇親会をさせて頂きました。病院・施設・在宅の方々と …
今回は『炭火焼き地鶏の親子丼』の紹介です。職員への福利厚生の第6段として法人より提供させて頂きました。秋田県産の比内地鶏を炭火で炙り親子丼にしました。“炭の香りと鳥の旨みが口いっぱいに広がりました”
通所の行事食“炙り秋刀魚の蒲焼丼”のご紹介です。旬の秋刀魚を使い蒲焼きにし最後に利用者様の前で秋刀魚を炙ってお召し上がりいただきました。フロア中、香ばしい香りが立ち込め皆様の食欲を誘い大満足されていました。
今回はデイサービスセンター帝塚山で行われました「お茶会」をご紹介させて頂きます。~ メニュー ~ ・おうす ・ようかん ・栗まんじゅう 茶道に馴染みがある方、そうでない方もおられましたが、おうすとお菓子をお召し上がりいた …